22.07.2022
По результатам первой половины 2022 года суммарная доля вакантных офисных площадей в классе А в российской столице составила 10,5%, прибавив за шесть месяцев 0,5%.
В настоящее время многие участники рынка проводят переговоры по отказу от части офисных помещений или по вопросам отказа от них. В среднем процесс таких переговоров, отмечают эксперты, занимает от трех месяцев до полугода. Таким образом, до конца 2022 года на столичном рынке может появиться новый объем предложения за счет освобожденных офисных помещений. В случае реализации этого сценария, по итогам текущего года показатели вакантности в категории офисов А-класса могут составить 14% - то есть, сравняться с данными за 2017 год.
Впрочем, как отмечают аналитики, к настоящему моменту реальных случаев прекращения договоров долгосрочной аренды офисов в Москве не так много. Чаще всего, арендаторы в ходе переговоров заключают соглашение о сдаче офисов в субаренду или о переуступке прав другим арендаторам. В таких условиях вакансия растет только с фактической точки зрения, но не с юридической.
В первой половине текущего года суммарный объем ввода офисов в российской столице составил 38 тыс. м2 – это площади в трех новых проектах: БЦ Trend Line (11,5 тыс. м2), «Прайм Тайм» (12,8 тыс. м2) и JAZZ (13,3 тыс. м2). Этот показатель стал одним из наиболее низких в полугодовом выражении за последние несколько лет. В соответствии с оценкой аналитиков крупной консалтинговой компании, в таких условиях большая часть застройщиков примет решение пересмотреть ценовую политику и внести коррективы в сроки реализации своих новых проектов. Таким образом, сдача некоторых бизнес-центров в эксплуатацию может быть отложена. Другой вариант – проект будет реализован, однако владельцы пересмотрят арендные ставки и цены для продажи.
По итогам 2022 года суммарный объем новой офисной недвижимости в Москве может составить порядка 390 тыс. м2. Как отмечают в департаменте офисной недвижимости крупного столичного агентства, в последние годы в офисном сегменте фиксировались достаточно скромные объемы нового предложения, однако спрос оставался высоким. Сегодня на рынке отмечается переизбыток офисных площадей, за счет чего получается держать баланс. Зарубежные компании, юридически покидающие российский рынок, работу в стране фактически продолжают – под независимыми марками. Кроме того, брокеры фиксируют спрос на свободные офисы со стороны предприятий из России – в актуальных условиях они нацелены на развитие и сохраняют устойчивость положения.
Прогноз в отношении офисного сегмента у экспертов рынка в целом оптимистичный. Роста показателей вакантности не ожидается, а те площади, которые появятся на рынке к концу 2022 года, в перспективе будут заполнены.