06.05.2022
Изменение курсов валют оказывает прямое влияние на стоимость жилья классов «элит», «премиум» и «делюкс» - девелоперы переводят цены на квартиры и апартаменты в рубли и предлагают дисконт.
В конце апреля стоимость элитного жилья на первичном рынке российской столицы сократилась на 7% и составила 1,5 млн руб. за 1 м2. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании крупной консалтинговой компании. В отчете отмечается, что в условиях колебания курсов валют, а также роста доли объектов класса «делюкс» в объеме предложения, квартир и апартаментов с ценами в долларах в марте этого года, стоимость была зафиксирована на рекордно высоком уровне. Впрочем, уже в апреле 2022 года, по мере укрепления позиций российской валюты, показатель изменился и снизился на 7%.
В то же время, отмечают аналитики, в большей части московских высокобюджетных проектов на первичном рынке фиксировался рост стоимости – преимущественно за счет того, что цены на часть лотов в экспозиции были представлены в евро или в долларах. К примеру, в классе «делюкс» доля апартаментов и квартир с ценами в долларах и в евро сегодня составляет 30%, тогда как в среднем по рынку это 17%.
Укрепление российской валюты в настоящее время оказывает влияние не на цены за «квадрат» - девелоперы постепенно переводят стоимость в рубли. Многие застройщики представили дисконтные программы, предлагают покупателям скидки в индивидуальном порядке. Цель таких мероприятий – поддержать спрос на дорогую недвижимость.
В конце зимы этого года часть продавцов, участников рынка высокобюджетного жилья, начали переводить цены в доллары и в евро – в условиях обрушения курса рубля. Стоит напомнить, что в те дни стоимость доллара выросла до 100 рублей. В начале мая курс снизился – доллар стал стоить 66 рублей.
По итогам I квартала 2022 года элитные квартиры и апартаменты в Москве поставили новый ценовой рекорд – стоимость «квадрата» в сегменте «элит» на первичном рынке выросла до 1,7 млн руб., что почти на 17% больше, чем по итогам IV квартала прошлого года, и более чем на 60% больше, чем по результатам I квартала 2021 года.