Доля иностранных арендаторов офисов в Москве составляет 16%
11.03.2022
За прошедшие 17 лет иностранные компании арендовали около 3 млн м2 офисной недвижимости – на их долю приходится в общей сложности 16% от суммарного объема таких объектов в Москве.
В течение всего прошлого года столичный рынок офисной недвижимости продолжал развитие по оптимистичному сценарию и демонстрировал устойчивый рост. Результатом 2021 года стало снижение показателей вакантных помещений до минимальных значений за несколько лет – 7,7%. Кроме того, в 2021 году спрос на офисы высокого качества в Москве существенно превышал предложение. До недавних событий в мире и в экономике эксперты давали исключительно оптимистичные прогнозы, подчеркивая, что плюсовая динамика будет фиксироваться и в 2022 году. Однако ситуация изменилась, а вслед за ней и прогнозы.

По данным аналитиков компании S.A.Ricci, до 2015 года в Москве показатели поглощения офисного рынка зарубежными компаниями не превышали 38% от суммарного объема спроса. За последние шесть лет доля иностранных бизнесов в российской столице сократилась до 20%, а метраж офисных помещений, находящихся у них в аренде, сократился до 100 тыс. м2 – в показатели не включена пролонгация ранее заключенных договор. На основе этих наблюдений аналитики компании сделали вывод: за прошедшие 17 лет иностранные компании арендовали в Москве около 3 млн м2 офисной недвижимости в рамках так называемых длинных договор с помещениями классов А и В+. На долю этих компаний приходилось 15% от суммарного метража офисной недвижимости, арендуемой в Москве.

В консалтинговой компании подчеркивают, что внушительная часть зарубежных компаний – это российские подразделения или предприятия-партнеры, у которых есть независимость операционного характера в том, что касается принятий решений, в частности, управленческих. Таким образом, отмечают аналитики, не стоит ожидать ухода с офисного рынка абсолютно всех иностранных компаний. Однако оптимизация офисов, по мнению специалистов, это вопрос полугода или года.

На протяжении последних нескольких лет доля вакантных офисных площадей на рынке сокращалась, а пандемия если и повысила показатели, то несущественным образом. В 2014 и 2015 годах, ставших кризисными, показатели вакантности в классе А фиксировались в районе 25%, в классе В – около 17%. Аналогичными, как отмечают аналитики, были и показатели 2008 и 2009 годов. Сегодня показатель ниже почти в два раза, на рынке есть дефицит качественных офисов. По мнению специалистов, объективных предпосылок к интенсивному росту показателей вакантности к настоящему моменту нет.

Собственники офисных помещений в условиях дефицита предложения и сохраняющегося спроса имеют возможность сохранять ставки по аренде, а в лучшем случае – даже немного поднять их. С учетом роста ключевой ставки, оказывающей прямое влияние на проектное финансирование, на рынке формируется новая конъюнктура, и в ближайшей перспективе на московском рынке если и будут появляться новые офисные проекты, то единичные. Особенно это относится к территориям в границах Третьего транспортного кольца – в конце прошлого года в этой локации условия появления новых объектов изменились. Иными словами, проекты, находящиеся сегодня на этапе активной реализации, в перспективе поглотят весь тот спрос, который был накоплен на рынке.

КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Ваш Email
Имя
Телефон

Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ" вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Made on
Tilda