14.01.2022
Главный дом городской усадьбы Морозовых на Николоямской улице, усадебный флигель в Гороховском переулке – эти и другие объекты московские предприниматели реставрируют в рамках участия в программе «1 рубль за 1 квадратный метр».
С 2012 года Правительство Москвы реализует льготную программу «1 рубль за 1 квадратный метр», в которой могут принять участие столичные предприниматели. В рамках программы предлагается заключить договор аренды здания старой постройки по стоимости в 1 руб. за 1 м2 для открытия в нем предприятия общественного питания, магазина или офиса, либо для сдачи в субаренду. Важное условие – арендатор должен за счет своих средств отреставрировать здание. Контроль за реставрационными работами осуществляет Мосгорнаследие.
Годом ранее в Москве стартовала комплексная программа реставрации архитектурных памятников. За прошедший с 2011 года период в российской столице было отреставрировано более 1,7 тыс. зданий, представляющих историческую ценность, и внушительная часть таких объектов приобрела обновленный облик силами представителей бизнеса. Таким образом, предприниматели Москвы вносят весомый вклад в сохранение наследия культуры и архитектуры.
Какие здания участвуют в программе
Под действие льготной программы попадают не все столичные здания. Объекты, которые предприниматели могут взять в аренду, должны соответствовать ряду условий:
• быть в собственности Москвы;
• находиться в неудовлетворительном инженерном и эстетическом состоянии;
• иметь статус отдельно стоящих зданий;
• не иметь обременений.
Срок аренды в рамках льготной программы – 49 лет. Можно арендовать либо отдельные здания, либо их части, если они соответствуют условиям программы.
Как принять участие в программе
Потенциальные арендаторы подают заявки, проводится аукцион открытого типа, по итогам которого выбирается победитель. Он заключает с властями Москвы арендный договор и принимает на себя в полном объеме обязательства, связанные с реконструкцией здания за счет своих средств. На реставрацию отводится определенный срок – пять лет с даты подписания договора.
После завершения работ, предусмотренных договором, инвестор получает возможность оплачивать аренду здания на льготных условиях в рамках программы «1 рубль за 1 квадратный метр».
Начиная с 2012 года, в Москве на специальных торгах было реализовано 33 здания, имеющих статус объектов культурного наследия. К настоящему моменту работы по реставрации завершены на 20 объектах, почти все арендаторы перешли на льготные условия оплаты.
В числе отреставрированных в рамках льготной программы зданий – дом Наумовых-Волконских в районе Пречистенки. По этому объекту все расходы берет на себя инвестор, однако реставрация ведется в полном соответствии с разработанным заранее регламентом, по проектным документам, прошедшим согласование, с осуществлением технического, авторского надзора Департамента культурного наследия.
Арендатор, заключивший с Москвой договор по льготной программе, не имеет права проводить ремонт самовольно, заниматься перепланировкой и предпринимать другие не согласованные с Департаментом культурного наследия действия. Нарушение требований влечет за собой административную ответственность, а если памятник культуры в ходе таких работ получил повреждения или был уничтожен, предусмотрена уже уголовная ответственность.
Новый облик исторической Москвы
Преимущества льготной программы очевидны как для москвичей, так и для представителей бизнеса. Город получает обновленный памятник культуры и архитектуры, предприниматель – возможность на протяжении почти полувека пользоваться недвижимостью. В зданиях можно открывать офисы, рестораны и кафе, магазины, сдавать их в субаренду. И все это – на исключительно привлекательных финансовых условиях, по сниженной ставке.
По данным на начало 2022 года, в столице завершена реставрация следующих памятников культуры и архитектуры:
дом Э.А. фон Беренса;
здание усадьбы Матвеевых;
здание Московской межевой канцелярии;
здание в ансамбле усадьбы Хлудовых;
здание в ансамбле усадьбы Сытина.
Продолжается реставрация главного дома усадьбы Морозовых на Николоямской улице, доходного дома с типографией на улице Девятая Рота, здания усадебного флигеля в Гороховском переулке, а также дома в Казарменном переулке и доходного дома в Кропоткинском переулке.